КАК ПОМОЧЬ ПЕРВОКЛАССНИКУ

            Первый год обучения определяет порой всю последующую школьную жизнь ребенка. В этот период школьник под руководством взрослых совершает чрезвычайно важные шаги в своем развитии.

         Начало школьного обучения является для каждого ребенка сильным стрессом. Поступление в школу вносит большие перемены в его жизнь. Все дети наряду с переполняющими их чувствами радости, гордости или удивления по поводу всего происходящего в школе испытывают тревогу, растерянность, напряжение. Некоторые могут быть очень шумными, без удержу носятся по коридорам, отвлекаются на уроках, даже могут вести себя развязно с учителем: дерзить, капризничать. Другие скованы, робки, стараются держаться незаметно, не слушают, когда к ним обращаются с вопросом, при малейшей неудаче, замечании плачут.

         У части детей нарушается сон, аппетит, появляются интерес к игрушкам, играм, книгам для очень маленьких детей.

         У первоклассников в первые дни (недели) посещения школы снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышаться температура, обостряться хронические заболевания.

         Однако для родителей первоклашек процесс адаптации к школьной жизни может оказаться даже более сложным, чем для самих детей.


 

Рекомендации для родителей:

  • СОЗДАЙТЕ РАБОЧИЙ НАСТРОЙ

         Как правило, первоклассники ждут первое сентября с волнением. Для шести и семилетнего малыша школа – нечто новое и пугающее одновременно. Родители часто превращают школу в страшилку, либо представляют школу этаким парком развлечений. Задача родителей – помочь детям составить правильное представление о школьной жизни. Не стоит запугивать ребенка или сулить ему легкие победы. Объясните, что учеба – это увлекательное, но ответственное дело, ради которого ему придется измениться.

         Маленький первоклассник сочетает в себе и школьника и дошкольника. Ребенку необходимо понять в каких ситуациях он должен быть школьником (н-р на уроке), а когда он имеет право вести себя как дошкольник. Подобные требования являются реальными и абсолютно выполнимыми для ребенка. От нас же требуется предъявить ему разумные ограничения.

  • НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ЗАНЯТИЯМИ

         Состояние первоклассника в первые дни учебы сопоставимо лишь с состоянием космонавта в условиях экспериментальных перегрузок. Первые полтора месяца – период острой адаптации. Не стоит усугублять ситуацию и одновременно со школьными начинать занятия дополнительные.

  • СОСТАВЬТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДНЯ

         Школьники должны гулять 3,5 часа в день. Нехватка свежего воздуха, умственное переутомление и хроническое недосыпание – основные причины неврозов. Избежать этого поможет правильно составленный режим дня, в котором должно найтись время не только для занятий, но и для игр, и для прогулок, и для хобби. Выполнять учебные задания  нужно обязательно через 1,5-2 часа после возвращения из школы.

         Желательно ограничить просмотр телевизора и время, проводимое за компьютером (не более 1,5 часа в день).

  • ДАЙТЕ ПОДВИГАТЬСЯ РЕБЕНКУ ВО ВТОРОЙ    ПОЛОВИНЕ ДНЯ

В школе двигательная активность ограничена.

  • ВАЖНО ПООЩРЯТЬ

Но хвалить первоклассника – это не просто называть его молодцом и умницей. Здесь есть несколько тонкостей:

1.     Поощрение должно быть конкретным: мы хвалим ребенка не самого по себе, а какую-то черту его поведения, результат его деятельности.

2.     Бывает так, что иногда очень трудно найти, за что похвалить ребенка. В этом случае нужно непременно найти что-то такое, что у него все-таки получается хорошо.

 

   Даже если у первоклассника не все получается, ни в коем случае нельзя показывать свое недовольство или разочарование. Он должен видеть, родители относятся к его трудностям как к временному и вполне преодолимому явлению. Отчитывая малыша, вы не только занижаете его самооценку, но и программируете его на последующие неудачи.

 

 

Как помочь ребенку в период адаптации к учебе?

         Родительская любовь и забота - это главное, как бы банально это ни звучало. Ребенок как никогда нуждается в них. Семейные неурядицы — враг успешной адаптации ребенка к школе и, наоборот, комфортная психологическая обстановка дома поможет легче привыкнуть к новой обстановке.

         Отнеситесь с пониманием к тому, что в период адаптации к школе дети часто начинают вести себя «как маленькие»: просятся на руки, капризничают. В этот период ребенок хочет убедиться, что он по-прежнему в безопасности, что мама и папа всегда рядом.

         Придерживайтесь четкого режима — подъем в 7.00, отход ко сну не позже чем в 21.30-22.00. Некоторые дети, которые и в детском саду любили днем поспать, могут сохранять и часовой дневной «тихий час».

         Не забудьте про сбалансированное питание: обязательно горячий завтрак, фрукты, овощи в течение дня. В состоянии стресса (а первые месяцы учебы будут настоящим стрессом для вчерашнего детсадовца) организм в большей степени подвержен инфекции, поэтому правильное питание снизит риск простудных заболеваний.

         Не нужно спешить записывать его в кружки и секции. Это может привести к повышенной утомляемости и, как следствие, раздражительности и проблемам со здоровьем.

         Родителям нужно поддерживать в семье положительное отношение к учебе. Ни в коем случае нельзя постоянно вести разговоры о том, как сложно учиться в школе, — у ребенка может появиться страх, боязнь неудачи. При этом важно быть честными и не перегнуть палку, рассказывая, как легко и прекрасно учиться в школе.

         Помогайте первое время ребенку собирать портфель. Это не значит, что вы должны сделать всё за него. Настаивайте, чтобы он открыл дневник и складывал тетради и учебники, глядя, какие предметы будут завтра. Удобно также повесить расписание на стену, чтобы оно было вечером перед глазами.

         Многие первоклассники берут с собой в школу игрушки. Это не страшно, надо лишь объяснить, что играть можно только на перемене. С любимым мишкой ребенок чувствует себя защищенным. Особенно важно чувство защищенности для робких, тревожных и застенчивых детей. Они с трудом включаются в игры, не могут сблизиться с одноклассниками, так что пока пусть будет рядом любимая игрушка.

         Избегайте каких-либо комментариев о отношении учителя в присутствии ребенка. Первая учительница — это важный человек в жизни всей вашей семьи. Хорошо бы сразу установить с ней тесный контакт, прислушиваться к ее советам, предлагать помощь в организации праздников и общих делах — ведь любое ваше участие в школьной жизни пойдет на пользу вашему ребенку. Ваш сын или дочь будут иметь повод гордиться вами!

            Обязательно согласуйте требования, чтобы ребенок не пострадал от ваших разногласий с педагогом. Если вас не устраивает (или просто непонятна) методика обучения, попросите учителя разъяснить ее особенности и преимущества перед другими способами обучения.

 

Будьте внимательными и заботливыми родителями, не забывайте основное правило родительства — родителям нельзя лениться!

Помните: успех адаптации ребенка к школе во многом зависит от родителей!

 

 «Как научить ребенка слушать с первого раза»

«В одно ухо влетело, в другое вылетело». Как это актуально сейчас, когда наши дети научились слушать нас избирательно, а, следовательно, и слушаться, старших. Это достаточно серьёзная проблема для многих родителей. Я предлагаю вам несколько простых советов, как научить своего ребенка внимать вашим просьбам, пожеланиям и указаниям.
1. Прежде всего, надо стать примером для своего ребёнка – примером внимательного слушателя. Покажите ребенку, как вы умеете слушать мужа, друзей и особенно его самого. Больше слушайте, меньше говорите.
2. Говорите с ребёнком уважительно. Дети почти всегда «отключают» своё внимание, если вы говорите с ними на повышенных тонах, критикуя, обвиняя, жалуясь или приказывая.
3. Если ребёнок не реагирует, понизьте голос. Ни в коем случае не кричите – начните говорить более спокойно. Дети очень чутко реагируют на смену тона голоса и начинают слушать.
4. Вначале привлеките внимание ребёнка, а затем говорите. Можно сказать: «Пожалуйста, посмотри на меня и послушай, что я скажу».
5. Заранее предупредите о каком-либо разговоре. Скажите ребёнку: «Минут через 10 я поговорю с тобой по вопросу…. Будь готов».
6. Говорите коротко, ласково и конкретно. Вместо «немедленно садись делать уроки» выразите свою просьбу так: «Пожалуйста, сделай уроки до того, как пойдешь в гости». Дети обычно более внимательны, если знают, что им не придется выслушивать целую лекцию.
7. Почаще беседуйте с ребёнком «по душам». Пусть он расскажет вам, как у него прошёл сегодняшний день, что его обрадовало, что огорчило. Расскажите о своих чувствах.
( с сайтаhttp://ivanova920.3dn.ru/index/metodicheskaja_stranichka/0-15)

 

Правила требовательности

Памятка для родителей

Требовательность не должна быть тиранией по отношению к ребенку.

Требовательность должна быть разумной и доброжелательной.

Требовательность не должна уступать капризам и не должна давать поблажек.

Требовательность должна иметь не только характер, но и душу.

Истинная требовательность не криклива, она сдержанна и посильна для ребенка.

Требовательность не должна быть бессмысленной.

Требовательность должна быть понятной.

Требовательность может быть выражена в игровой форме.

Родители должны быть последовательно терпеливы в предъявлении требований.

Требовательность не должна сопровождаться мелочной опекой.

Требовательность к собственным детям предполагает требователь­ность к себе.

Требовательность не должна чередоваться с попустительством.

 

Как стать родителем читающего ребёнка

«Основная задача взрослых – открыть в ребенке талант читателя»

 С.Я.Маршак

 Подавайте ребенку пример, читая книги, газеты, журналы

Родители очень огорчаются, если их ребенок не любит книги и не хочет читать, но при этом не догадываются, что причина этого кроется в них самих.

Читайте с ребёнком каждый день

Добрая традиция – чтение вслух оставляет воспоминания на всю жизнь. Читайте друг другу по очереди. Читайте ребёнку перед сном.

 Выбирайте для чтения книги, которые интересны ребёнку, а не Вам

Читайте книги, описывающие ситуации, которые встречаются в его жизни – например, книжка о природе будет воспринята на «ура», если ребёнок перед этим побывал в лесу.

Окружайте ребёнка книгами

Если ребёнок живёт в окружении книг, они становятся обязательной частью его жизни. Подпишите ребёнка на детский журнал – он должен привыкнуть, что ежемесячно будет получать замечательный подарок, поскольку чтение доставляет удовольствие.

Читайте медленно и громко

Не спешите, добавьте драматичности и выражения Вашему голосу. Задавайте вопросы о прочитанном. Делайте паузы в чтении, чтобы ребёнок мог спросить вас о непонятных местах и обдумать прочитанное.

Читайте книги снова и снова

Дети любят перечитывать любимые истории, потому что они знают, что произойдёт с героями дальше. Вы можете записать своё чтение на магнитофон, чтобы ребёнок мог прослушать любимую книжку тогда, когда он этого захочет.

Не давите на ребёнка

Ребёнок иногда может не хотеть читать. Не заставляйте его делать это - чтение должно быть удовольствием, а не обязанностью.
Разрешайте ребёнку самому выбирать книги в магазине или библиотеке.

Показывайте свою заинтересованность

Обязательно слушайте, как ребёнок читает сам, он должен чувствовать интерес старших. Если ребёнок увлёкся какой-то темой (приключения, книги о животных и т.п.) или автором, предложите ему нужную литературу.

 

КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

7 ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

 

     Ответственность не генетическая черта, а результат правильного воспитания. Быть ответственным – это научиться отвечать за свои действия, быть надежным человеком, серьезным и глубоко положительным. Ну, кто же из родителей не мечтает о таких детях? Сложность состоит в том, что дети учатся на примере, и чтобы вырасти ответственными, они должны видеть образцы поведения в своих родителях. Предлагаю вам 7 педагогических советов, чтобы воспитать в детях ответственность.

1. Работа по дому

        Определите своим детям круг домашних обязанностей, соответствующих их возрасту. Выполняя такие несложные домашние задания, как собирание игрушек или ношение грязной посуды в раковину, дети учатся быть полезными обществу, в котором живут, они вносят свой посильный вклад в общее дело и чувствуют себя нужными членами семьи. Дети гордятся своими достижениями по домашней работе и учатся принимать ответственность за поставленные перед ними задачи.

2. Доводите до конца

        Не позволяйте детям отвертеться от выполнения их обязанностей, научите выполнять взятое на себя дело до конца. Умение доводить дела до полного завершения положительно скажется на всех аспектах их жизни в дальнейшем, особенно это поможет им сохранить работу.

3. Не позволяйте оправдываться

      Доведите до вашего ребенка, что если он совершает ошибку, он также должен нести ответственность за свои действия. Не позволяйте ему оправдываться и искать виноватых. Дайте понять ребенку, что в признании своих ошибок нет ничего трудного или постыдного, напротив, признавая свою ошибку и принимая за нее ответственность, ребенок обретает путь к ее решению. Постоянные оправдания и сваливания вины на других ослабляет жизненную позицию вашего ребенка, делает его беспомощным перед любыми жизненными невзгодами.

4. Домашний питомец

      Домашние животные – отличный способ привить ребенку ответственность, ведь отвечая за жизнь другого существа, он учится брать на себя определенные обязательства и выполнять их. Вы можете подыскать питомца, подходящего под возраст вашего ребенка и научить малыша простым основам ухода за животным. Малыши любят кормить рыбок или ставить миску перед котенком, расчесать щеткой песика. Когда дети подрастают, круг их обязанностей может быть расширен. Не забывайте контролировать своих детей, чтобы убедиться, что все делается правильно, животное не должно обходиться без вашего внимания, пока вы учите своих детей быть ответственными.

5. Покажите пример

      Вы – образец для подражания детей. Отнеситесь к своей роли серьезно и покажите на деле, что значит действовать ответственно. Никогда не позволяйте вашим детям слышать от вас оправдания или перекладывание вины на обстоятельства и других людей, иначе они будут следовать вашему примеру.

6. Список задач

    Составляйте вместе с ребенком список задач на неделю. Когда список полностью выполнен, позвольте малышу небольшое вознаграждение – лакомство или любимую передачу. Определите, какие из задач являются первостепенными, постарайтесь, чтобы они были вполне посильны для ребенка и, как минимум, на один день должно приходиться 2-3 задачи. Сами определите систему мотиваций, как это делается в менеджменте. Знайте, что метод пряника гораздо более действенный способ воспитания, нежели метод кнута.

7. Хвалите

      Похвала очень важна, особенно в работе с детьми младшего возраста, это один из самых эффективных инструментов обучения. Мы все хотели бы чувствовать, что сделали нечто хорошее и правильное, нам бы хотелось, чтобы окружающие обязательно отметили это и сказали нам свое мнение. Представьте себе, у детей это желание сильнее в разы! Не забывайте хвалить детей, чтобы вызвать у них желание выполнить подобную работу повторно.

Ответственные взрослые всегда будут заинтересованы воспитать детей серьезными. Надежными, положительными членами общества, какими являются сами. Как вы думаете, какие из этих способов могут помочь вам в воспитании ваших детей?

 

 

3
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0